пятница, 25 сентября 2015 г.

Поддержка как стратегия конструктивного взаимодействия с детьми

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома 
(Л.Н. Толстой)
Психологическая поддержка – один из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения  между детьми и взрослыми. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование и  склонен к различным проступкам.
Психологическая поддержка – это процесс:
 - в котором  взрослый сосредоточивается  на  позитивных сторонах и преимуществах ребенка с целью укрепления его самооценки;
 - который помогает ребенку поверить в себя и свои способности;
 - который помогает ребенку избежать ошибок;
 - который поддерживает ребенка при неудачах.

            Психологический смысл поддержки другого человека состоит в том, чтобы, общаясь с ним, давать ему понять, что вы видите в нем позитивные стороны его личности, на которые он может опереться при ошибках и неудачах. Овладеть навыком поддержки — это научиться видеть сильные стороны личности ребенка и говорить ему об этом.
Чтобы освоить навык поддержки, родители должны знать о таком принципе общения — безусловное принятие ребенка. Это значит любить его не за то, что он красивый, умный, отличник, помощник, а просто так, просто за то, что он есть!
Мы поможем нашим детям общаться с нами, если наше отношение к ним будет включать:
— принятие;
— внимание;
— признание (уважение);
— одобрение;
— теплые чувства.

Моделируя свое отношение к детям в соответствии с указанными принципами, мы научим их устанавливать добрые отношения с ровесниками и другими людьми.
Признание очень нужно человеку. Покажите своему ребенку, что вы его уважаете. Помогают только высказанные вслух комплименты, а не то, что вы имеете в виду, но не говорите.
Используйте принцип «здесь и сейчас»: признание должно выражаться в настоящем времени и описывать события настоящего момента. Примеры ошибочных высказываний: «Так почему ты раньше так не убирал в своей комнате?» или: «Я надеюсь, ты теперь всегда будешь так же убирать, как сегодня!»
Особенно хотелось бы сказать о роли теплой эмоциональной атмосферы в вашем доме. Ее главное условие — дружелюбный тон общения. Кроме того, нужно иметь запас больших и маленьких праздников. Придумайте несколько занятий, семейных дел, традиций, которые будут создавать атмосферу радости. Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они обязательно наступят, если он не сделает чего-то плохого. Отменяйте их только в том случае, если он ощутимо нарушит дисциплину, и вы на самом деле этим расстроены. Однако не угрожайте отменой радостных дел по мелочам.
Зона радости — это «золотой фонд» вашей жизни с ребенком.
Для  того чтобы научиться поддерживать ребенка,  родителям, возможно, придется изменить привычный стиль общения и взаимодействия с ним. Вместо того чтобы обращать внимание, прежде всего на ошибки и плохое поведение ребенка,  взрослому  придется  сосредоточиться  на позитивной стороне его поступков и поощрения того, что он делает.
Поддерживать ребенка – значит верить в него. Вербально и  невербально родитель сообщает ребенку, что верит  в его силы и способности.  Ребенок нуждается в поддержке не только тогда, когда ему плохо, но и  тогда,  когда ему хорошо.
Взрослый, стремящийся поддержать ребенка, рассматривает не только события (поступок) в целом, но и старается выделить отдельные, позитивные для ребенка стороны. Поддержка основана на вере  в прирожденную способность личности преодолевать жизненные трудности при поддержке тех, кого она считает значимыми для себя.
Для того чтобы поддержать ребенка, родители сами должны испытывать уверенность, они не смогут оказывать  поддержку  ребенку  до  тех пор,  пока не научатся принимать себя и не  достигнут самоуважения  и уверенности.
Взрослому  необходимо понимать роль психологической поддержки в процессе воспитания и знать, что, оказывая её, он, сам того не ведая, может разочаровать ребенка, сказав ему, например, следующее: «Ты  мог  бы  и  не пачкаться!», «Ты мог бы быть и  поосторожнее!»,  «Посмотри,  как  твой  брат хорошо сделал это!», «Ты должен был смотреть, когда  это  делал  я!»  Как правило, негативные замечания  родителей  не  имеют  действия.  Постоянные упреки типа «Ты мог бы сделать это лучше» приводят ребенка к выводу:  «Какой смысл  стараться?  Все равно я ничего не могу. Я  никогда не  смогу удовлетворить их. Я сдаюсь».
Как поддерживать ребенка?
Существуют ложные способы, так называемые «ловушки  поддержки». Так, типичными для родителей способами  поддержки ребенка являются  гиперопека, создание зависимости ребенка от взрослого, навязывание нереальных стандартов, стимулирование соперничества с родными братьями и сестрами и сверстниками.  Эти методы приводят только к переживаниям ребенка, мешают  нормальному  развитию его личности.
Подлинная  поддержка  взрослыми  ребенка  должна основываться  на  подчеркивании  его  способностей,   возможностей – его положительных  сторон.  Случается,  что  поведение   ребенка   не   нравится взрослому. Именно  в такие моменты он должен предельно  четко показать ребенку, что «хотя я и не одобряю твоего поведения, я  по-прежнему  уважаю тебя как личность». Например, если ребенку не удается вести  себя  так,  как хотелось бы родителю, именно родитель должен  помочь  ребенку  понять,  почему так  происходит.  Важно,  чтобы  ребенок  понял, что его неудача может  проистекать  из-за  отсутствия  готовности  или способности вести себя соответствующим образом. Необходимо показать ребенку, что его неудача  ни  в коей мере не умаляет его личных достоинств. Важно, чтобы  взрослый  научился принимать ребенка таким, какой  он  есть, включая  все  его достижения  и промахи, а в общении с ним учитывать знание таких вещей, как тон,  жесты  и т.п.
Для того чтобы оказать ребенку психологическую поддержку, взрослый должен пользоваться теми словами, которые работают на  развитие  Я-концепции и  чувство  адекватности  ребенка. В течение  дня  взрослые  имеют  немало возможностей  для создания у  ребенка  чувства  собственной  полезности  и адекватности. Один путь состоит  в том, чтобы продемонстрировать  ребенку ваше удовлетворение от его достижений или  усилий. Другой  путь  –  научить ребенка справляться с различными задачами. Этого  можно  достичь, создав у ребенка установку: «Ты можешь это сделать».
Даже если ребенок не вполне успешно справляется с чем-то, взрослый должен дать ему понять, что его чувства  по отношению к ребенку не изменились. Полезными могут оказаться следующие высказывания:
- Мне было бы очень приятно наблюдать за происходящим.
- Даже если что-то произошло не так, как тебе хотелось, для тебя  это было хорошим уроком.
- Все мы люди, и все мы совершаем ошибки, в конце  концов, исправляя свои ошибки, ты тоже учишься.
Таким образом, взрослый скорее  научится  тому,  как  помочь  ребенку достичь уверенности в себе. По выражению одного из  родителей,  это  подобно прививке ребенку от неудачи и несчастья.
Поддерживать можно посредством:
  • отдельных слов ("красиво", "аккуратно", "прекрасно", "здорово", "вперед", "продолжай");
  • высказываний ("Я горжусь тобой", "Мне нравится, как ты работаешь", "Это действительно прогресс", "Я рад твоей помощи", "Спасибо", "Все идет прекрасно", "Хорошо, благодарю тебя", "Я рад, что ты в этом участвовал", "Я рад, что ты пробовал это сделать, хотя все получилось вовсе не так, как ты ожидал");
  • прикосновений (потрепать по плечу; дотронуться до руки; мягко поднять подбородок ребенка; приблизить свое лицо к его лицу; обнять его);
  • совместных действий, физического соучастия (сидеть, стоять рядом с ребенком; мягко вести его; играть с ним; слушать его; есть вместе с ним);
  • выражения лица (улыбка, подмигивание, кивок, смех).
Взрослые часто сосредоточены на  прошлых  неудачах  и  используют их против ребенка. Примерами  такого оценивания  являются  утверждения  типа: «Когда у тебя была собака, ты  забывала кормить её, когда ты занималась музыкой, ты бросила уроки через 4 недели, так что  я  не  думаю,  что  тебе имеет смысл теперь заняться танцами». Такой акцент может породить у ребенка ощущение преследования.  Ребенок  может  решить: «Нет никакой  возможности изменить мою репутацию, так что пусть меня считают плохим».
Для того чтобы  показать  веру  в  ребенка,  взрослый  должен  иметь мужество и желание сделать следующее:
 - забыть о прошлых неудачах ребенка;
 - помочь ребенку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей;
 - позволить ребенку начать с нуля, опираясь на то, что взрослые верят в него, в его способность достичь успеха;
 - помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам.
Чтобы ребенок ощутил вашу поддержку и заботу, любовь и внимание, чтобы он почувствовал себя близким и нужным, обязательно говорите ему слова любви и восхищения. Это поможет ему учиться с радостью и увеличит его желание ходить в школу.
Принципы отношений родителей с детьми:
  • Общение с детьми должно быть не меньше 3 часов в сутки.
  • Уважаемые родители, не кричите на детей, и Вы убедитесь, что ребенок научился Вас слышать.
  • Воспитание – это передача детям Вашего жизненного опыта. Будьте милосердны.
  • Помните от того, как Вы разбудите вашего ребенка, зависит его психологический настрой на весь день.
  • Радуйтесь успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач.
  • Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребенка о событиях в его жизни.
  • Ребенок должен чувствовать, что он любим. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации, создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения.
  • Старайтесь говорить, со своим ребенком открыто и откровенно на самые деликатные темы.
  • Рассказывайте о своих переживаниях в том возрасте, в котором сейчас ваш ребенок.
  • Если у родителей есть возможность дойти до школы вместе с ребенком, не упускайте её. Совместная дорога – это совместное общение, ненавязчивые советы.
  • Будьте особенно внимательны и наблюдательны, обращайте внимание на любые изменения в поведении вашего ребенка.
  • Старайтесь защитить своего ребенка всеми возможными средствами, если он в этом нуждается.


А в завершении мы хотели бы поделиться с Вами «рецептом счастья»: “ Возьмите полную чашу терпения, влейте в нее полное   сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше веры. Все это хорошо перемешайте. Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предложите каждому, кого встретите на своем пути!”

2 комментария:

  1. Действительно, счастлив тот, кто счастлив у себя дома, кого поддерживают и любят близкие люди. Важно поддерживать своего ребенка, чтобы он вырос уверенным в себе, самодостаточным человеком!

    ОтветитьУдалить