пятница, 23 сентября 2011 г.

КАК ГОВОРИТЬ, чтобы дети слушали, и КАК СЛУШАТЬ, чтобы дети говорили?

    Проблемы во взаимоотношениях с детьми бывают у всех.  «Почему ты не слушаешься, почему так себя ведешь?» - подобные упреки знакомы каждому ребенку. И каждый родитель иногда чувствует бессилие, когда не может достучаться до сына или дочери. Но может быть, все дело в том, что взрослые не всегда знают, КАК донести до ребенка свои мысли и чувства и КАК понять его?
    Мы предлагаем вашему вниманию эффективные методики от всемирно известных экспертов в области воспитания – Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Надеемся, что они будут интересны всем, кто хочет прийти к полному взаимопониманию с детьми и навсегда прекратить «конфликты поколений».  

С чего же начать?
1.      Помогаем детям справиться со своими чувствами.
      Четыре правила:
1.      Вместо того, чтобы слушать вполуха, слушайте внимательно.
Попытки достучаться до родителя, который только говорит, что слушает, могут привести ребенка в уныние. Гораздо легче рассказать папе или маме о своих неприятностях, если он (она) действительно слушает. Даже необязательно что-то отвечать. Часто сочувственное молчание – это, все, что нужно ребенку.
2.      Вместо вопросов и советов разделите его переживания (с помощью слов «да..», «хм..», «понятно»).
Ребенку сложно думать ясно и конструктивно, когда кто-то задает вопросы, обвиняет или советует ему. Простые слова «хм…», «понятно…» вкупе с внимательным отношением  - это стимул для ребенка понять свои собственные мысли и чувства и, возможно, придумать свое решение проблемы.
3.      Вместо того, чтобы отрицать чувства, называйте их.
Странно, но как бы мягко мы не убеждали ребенка прогнать плохое чувство, он только еще больше расстраивается. Родители нечасто так реагируют, потому что боятся, что если назовут чувство, то сделают этим еще хуже. Но правда совсем в обратном. Если ребенок слышит название того, что он ощущает, он успокаивается. Кто-то признал его чувства.
4.      Вместо объяснений и логических выводов покажите, что вам понятны желания ребенка.
   Когда дети хотят что-то, чего у них нет, взрослые обычно пытаются логически объяснить, почему у них этого нет. Часто чем усерднее мы объясняем, тем сильнее они выражают несогласие. Иногда, если кто-то понимает, как сильно ты желаешь чего-то, реальность гораздо легче пережить. Покажите, что понимаете желание ребенка. Дайте ему желаемое в фантазии: «Я бы хотел, чтобы прямо сейчас перед тобой появился спелый банан!
   Когда мы поможем нашим детям справиться со своими чувствами, можно будет делать следующий шаг – учиться взаимодействовать!

5 комментариев:

  1. Большое спасибо за интересную и полезную информацию :)

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки, вы - молодцы!!!! Уже гораздо лучше :)

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо :) Рады, если вам понравилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Если добавить к словам "да", "хм" и "понятно" слова "какой ужас" и "кошмар", то будет действовать и на взрослых.

    ОтветитьУдалить
  5. Это точно! Проверено на себе! :)))))) Хотя, пожалуй кроме ужаса и кошмара, есть еще очень милое: "Какая прелесть!" :)

    ОтветитьУдалить