суббота, 7 июля 2012 г.

Как избежать семейных конфликтов?


Семью создать просто, гораздо больших сил, затрат и умений требуется, чтобы сохранить ее. Очень важно за бытовыми проблемами и суетой повседневной жизни не растерять любовь, нежность и теплоту. Мир и спокойствие в вашей семье помогут сохранить следующие правила.
 Правило первое
Постарайтесь избегать в общении с детьми следующих фраз: «Я тебе тысячу раз говорила, что …», «Сколько раз тебе повторять…», «Все люди хорошо себя ведут, а ты…», «О чем ты только думаешь…», «Неужели трудно запомнить, что…», «Неужели тебе не понятно, что…».
       И как можно чаще произносите: «Ты у меня самый (умный, красивый, сильный, внимательный и т.д.)», «Ты у меня молодец…», «С тобой так легко», «Ты меня всегда правильно понимаешь», «Посоветуй мне, ты ведь хорошо разбираешься в …». «Как я тебе благодарен за…», «Я бы никогда не сумела сделать так хорошо, как ты…»
Правило второе
Время от времени в доброжелательной форме и спокойном тоне обсуждайте и анализируйте все обоюдные претензии, объясняя, чем они обидны и почему незаслуженны.
 Правило третье
Стремитесь к совместной деятельности с детьми, к общей увлеченности спортом, искусством. Просто необходимы совместные действия, но без критики друг друга!
 Правило четвертое
Находите в окружающих людях (друзьях, родственниках) как можно больше доброго, интересного, привлекательного и как можно чаще говорите о них хорошее. И ни при каких условиях в присутствии окружающих не говорите о своих детях плохих слов, не осуждайте и не выказывайте негативных эмоций.
 Правило пятое
Когда у людей не все получается или получается не так, как хочется, они пытаются скрыться от проблем, занижая требовательность к себе и как бы возвращаясь к беззаботному детству. Развивайте в своих детях взрослую часть личности. Ведите активный образ жизни: больше общайтесь с разными людьми, заводите новые знакомства, проводите вместе отпуска, путешествуйте, посещайте театры, концерты, обсуждайте книги. Все это развивает человека и заставляет почувствовать вкус взрослой самостоятельной жизни, а не беспечного детского положения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий