воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Подсказки для родителей


Найти общий язык с ребенком подросткового возраста непросто. Очень часто родители обращаются к нам в надежде получить конкретный рецепт или совет. Мы предлагаем вам изучить подсказки, разработанные  на основе программы  «Teenstar»  (Dr.H.Klaus). Может, некоторые из них покажутся вам уже знакомыми, а некоторые трудными в исполнении. Возьмите на вооружение именно те, которые, по вашему мнению, подходят для вашего ребенка.
1. Согласитесь с беспокойством и неудовольствием. Это возраст, полный противоречий и беспокойства. Ничего ненормального нет в том, что поведение подростка изменчиво и непредсказуемо, что он мечется от крайности к крайности, любит родителей и одновременно ненавидит их и т.д.

2. Избегайте попыток казаться слишком понимающим. Избегайте таких высказываний как «Я отлично понимаю, что ты чувствуешь». Подростки уверены, что они неповторимы, уникальны в своём роде. Их чувства, это даже для них самих  что-то новое, личное.  Они видят себя, как сложных и таинственных существ, и они искренне огорчены, когда в глазах других их переживания выглядят простыми и наивными.
3. Различайте согласие и разрешение, терпимость и санкционирование. Родители могут терпимо относиться к нежелательным поступкам детей (например, новая прическа) – то есть поступкам, которые не были санкционированы, не поощрялись родителями.
4. Разговаривайте и действуйте как взрослый. Не соперничайте с подростком, ведя себя, так как он, используя молодежный жаргон. Подростки нарочно принимают стиль жизни, отличный от стиля жизни их родителей, и это тоже составляет часть процесса формирования их личности. Так начинается отход от родителей.
5. Одобряйте подростка и поддерживайте его сильные стороны. Ограничьте комментарии, относящиеся к дурным сторонам характера подростка. Напоминание о недостатках может сильно затормозить общение подростка с родителем. Многоэтапной задачей родителя является создание таких отношений и предоставление подростку такого жизненного опыта, которые будут укреплять характер и создавать личность.
6. Избегайте акцентировать слабые стороны. При обнаружении другими слабых сторон характера подросток чувствует боль. А если причина этой боли –  родители, то она дольше не проходит.
7. Помогите подростку самостоятельно мыслить. Не усиливайте зависимость от вас. Говорите языком, который поможет развить независимость: «Это твой выбор», «Сам реши этот вопрос», «Ты можешь отвечать за это», «Это твоё решение». Родители должны подводить детей к самостоятельному принятию решений и учить сомневаться в правильности мнений ровесников.
8. Правда и сочувствие рождают любовь. Не торопитесь вносить ясность в те факты, которые, по вашему мнению были извращены. Родители, скорые на расправу,  не научат уважать правду. Некоторые родители излишне торопятся точно сообщить, где, когда и почему они были правы. Часто подростки встречают такие заявления упрямством и злобой. Таким образом, иногда и правда  превращается в смертельное для семейных отношений оружие,  если единственная цель – это докопаться до истины.
9. Уважайте потребность в уединении, в личной жизни. Этот принцип требует некоторой дистанции, что может показаться для некоторых родителей невозможным.
10. Избегайте громких фраз и проповедей. Попробуйте разговаривать, а не читать лекции. Избегайте заявлений, типа «Когда я был в твоем возрасте…», «Это меня ранит больше чем, тебя…».
11. Не навешивайте ярлыков. «Аня глупая и ленивая. Она никогда ничего не добьётся». Такое «навешивание» ведет к тому, что предсказание исполняется само собой. Ведь дети склонны соответствовать тому, что о них думают родители.
12. Избегайте неоднозначных высказываний. Обращение родителя к подростку должно содержать одну информацию: понятный запрет, доброжелательное разрешение или отрытую возможность сделать выбор.
13.  Избегайте крайностей: давать полную свободу также неверно, как и «закручивать гайки».
14.   Сохраняйте чувство юмора.

5 комментариев:

  1. Поздравляю с присвоением номинации "Чудо-блог"! )))Желаю удачи!!! Участвуйте в акции-эстафете "Чудо-блог". С удовольствием передаю Вам эту эстафету.

    ОтветитьУдалить
  2. Статья хорошая, советы тоже. Это касается взаимоотношений родителя с детьми-подростками. А какие особенности поведения подростка среди своих сверстников? Чувство толпы? Боязнь не быть как все или наоборот, желание выделиться поведением, поступками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том-то все и дело, что подростковый возраст настолько противоречив, что каждому подростку хочется быть ни на кого не похожим, но при этом оставаться частью общей компании.Почти каждый подросток внутри себя думает, что он уникален и при этом не понят и не принят окружающими, ограничивающими его свободу. Ну а желание выделиться своим поведением, поступками связано с потребностью "занять свое место под солнцем". Как правило, это удел более слабохарактерного подростка, иногда опасающегося потерять расположение других детей, имеющих более высокий авторитет. Второй вариант такого поведения - это открытая конфронтация с окружающим миром, целью которой является привлечение на свою сторону как можно больше сторонников, завоевание авторитета, лидерство. Репетиция взрослой жизни? Гормональная буря? Если рядом будут родители, сумеют не потерять связующую нить со своим чадом, многих проблем удастся избежать. Учитывая Ваш интерес, отдельный пост мы посвятим взаимоотношениям подростков друг с другом.

      Удалить
  3. Cтатья мне понравилась, очень актуальна. Спасибо за советы.

    ОтветитьУдалить
  4. Огромное спасибо за ценные рекомендации, обязательно буду применять их на практике со своими детьми.

    ОтветитьУдалить